深度分析:北京首钢37分惨败,究竟是内线问题,还是后卫线问题?

2020-01-20 00:07:09 来源:零点吧

北京时间1月4日晚,CBA常规赛第25轮迎来一场焦点比赛,北京首钢客场迎战山东男篮。经过四节比赛激烈角逐,北京队以75:112惨败对手两连胜终结。本场比赛内线双外援汉密尔顿和尤度合计贡献28分13篮板,球迷普遍认为是内线是导致球队惨败的主要原因,但是笔者则认为还是球队后卫线的问题。下面笔者来深度分析一下:

本场比赛北京队汉密尔顿贡献14分7个篮板,而尤度贡献14分6篮板,合计28分13篮板。不得不说如此表现确实非常一般。本赛季汉密尔顿场均可以贡献21.2分10.1篮板,而尤度可以贡献19.2分11.8篮板。相比赛季平均水平,本场比赛两人少拿了12分9篮板。这只能说是球队惨败的一个方面的原因。

而更关键的是北京队后卫线问题,此役北京队主力球员方硕、朱彦西、林书豪3大主力缺阵,方硕是受伤、林书豪被替换,这导致球队进攻陷入瘫痪。本赛季林书豪场均贡献助攻5.7次、方硕场均4.9次助攻,是北京队进攻“发动机”。在方硕和林书豪无缘出场的情况下,北京队的进攻自然会异常困难。

果不其然,此役首发后卫前国手刘晓宇和王骁辉难成大器,但是迫于无人可用,只能苦苦支撑,此役刘晓宇10投2中,贡献7分3助攻,王骁辉7投2中,贡献5分1助攻。周仪翔5分0助攻、段江鹏6分1助攻。刘晓宇、王骁辉、周仪翔和段江鹏等4人如此表现很难支撑球队后卫线,四人助攻数还不如山东队外援哈德森12次助攻多。

本场比赛北京队的总助攻数为13次,而山东队则有30次,这也是北京队大比分惨败,而山东队狂胜的重要原因。与此同时本赛季北京队助攻数低于15次的比赛球队都全部失利。由此可见助攻对于首钢队的重要性。因此球队的当务之急应该是尽快让林书豪回归,把内线外援尤度换掉。林书豪场均贡献24.9分6篮板5.7助攻,得分和助攻都能给球队绝对的帮助,而尤度得分能力一般。

总之,本场比赛北京队是一场惨败的失利,内线得分不高,关键还是后卫线没有给内线强有力支撑。全队仅有13次助攻,球队组织进攻、轮转出现问题,即使内线实力再强也很难发挥作用,因此此役惨败还是球队内线的问题。对此你怎么看?欢迎留言讨论,谢谢。

相关阅读

大家都在看

beat365手机客户端