想起了网坛的失踪人口扬科维奇

2019-11-08 12:22:31 来源:零点吧

几天前,中网将首张正赛外卡颁给了七届大满贯得主——大威廉姆斯。昨天,官微宣布第二张正赛外卡颁给了两届大满贯得主和两届赛会冠军——库兹涅佐娃。看到这些老将的名单还赫然列于签表之中,不禁让我想起了网坛的失踪人口扬科维奇。

马大姐截止于目前参加的最后一站比赛是17年的美网,首轮以两个5-7不敌科维托娃,自此便开始了环球旅行。其实不知不觉,竟也过去了两年多了。两年间,除了偶尔流露出来的几张旅游美照让人们感慨一下,幻想着扬科维奇何时可以回归。大多数时候,网坛和这位曾经的世界第一也没有太大的交集了。

没有告别网坛的声明,也没有华丽的退役仪式。扬科维奇的离别就如海市蜃楼的消失一般,让人难以捉摸。自此,她的职业生涯战绩停留在了589场胜利。还依稀记得2008年,那是属于扬科维奇的一年,十二场连胜获得了北京站、斯图加特站和莫斯科站的冠军。凭借出色的表现,在8月11号首次加冕世界第一,并且也首次年终排名世界头名。18周的世界第一排名、132周的世界前五排名和277周的世界前十排名,在那个随便抓两个世界前十比赛便可以称为“神仙打架”的时代,一切成就显得那么不易,也愈发弥足珍贵。

我们想念的,是那副烟酒嗓、是无所畏惧的和小威廉姆斯隔网互怼、是尽管对比利时双姝以1-18的战绩占着下风也坚信自己和伊万诺维奇会称霸网坛的那份雄心壮志、是赛场上无惧世俗的眼光,更换衣裤的那份不羁。也许我们怀念的不只是一个人,更是其影射的一个时代。虽然每个时代有每个时代的特点,但现在的球员,缺少点硬实力和个性,貌似也太过于千篇一律了。当然,时代更迭是再所难免的,我们想念的,是惊鸿的反拍直线。

“我将在短期内决定继续还是退役,在赛场外,我感兴趣的还有很多。”这是一年前的一段采访,然而等来的回应也只是一张张精美的旅照。(来源:网球之家 作者:王建牛)

相关阅读

大家都在看

beat365手机客户端