从拉沃尔杯看网球比赛场外指导

2019-11-08 00:22:30 来源:零点吧

拉沃尔杯结束了第二比赛日的争夺,欧洲队与世界队各取两胜,当前比分为7:5。可以说,第二比赛日的精彩程度是远远高于第一比赛日的,无论是话题度很高的克耶高斯对阵费德勒,还是纳达尔对阵加拿大大炮拉奥尼奇,都是极为精彩且吸引眼球的。饱受关注的不仅有精彩的比赛本身,还有费纳这两位传奇在比赛过程中的相互指导。

在费德勒对阵克耶高斯的比赛中,克耶高斯在抢七0:4落后的情况下,在最后的八分里豪取七分,最终小分7:5拿下首盘比赛。面对竞技状态提升了一个档次的的克耶高斯,费德勒一度没有什么太好的办法。拉沃尔杯特有的赛制为比赛增添了不少的乐趣,其中,在比赛过程中,球员和队长都可以为本队出战队员提供实时的指导。这时候,大家津津乐道的豆教练提供了场外指导,最终,费德勒凭借次盘盘末的关键破发和决胜盘抢十的出色发挥拿下比赛。

我们不知道,纳达尔的场外指导究竟对这场比赛产生了多大的影响,但可以确定的是,在纳达尔为费德勒分析了比赛的一些数据,并且提供了一些建设性建议之后,费德勒在节奏方面确实在尝试将更多的上旋球打向克耶高斯的反手,尽管这一战术在后期并没有发挥太大的作用,但是仍然迫使对手出错,为自己赢得不少的分数。其实,某种程度上,这些指导本身被诚心想组费纳CP的球迷无形中放大了。随后的双打比赛中,费德勒也为纳达尔提供了不少建议,但是最终并没有帮其拿下比赛。

其实,关于职业赛场上的场外指导的规定,一直以来都是很有争议的话题。比如,之前小威廉姆斯在美网决赛因场外指导被判罚闹得沸沸扬扬,各路名人也都发表了不同的看法。可以说,那次事件带来的更多的是这一规定关注度上的极大提升,很多不了解事实的人并不能很直观的感受出这一规定出发点的合理性。那么这次拉沃尔杯的实例在某种程度上会给大家带来更加直观具体的感受:场外指导真的可以对比赛的进程和结果产生实质性的影响。虽然,场外指导并不能确保你拿下比赛,但是,职业网坛竞争日益激烈的今天,任何一点外界的影响都可能使胜利的天平有所偏颇。就像费德勒曾经指出的那样,网球是一个人的运动,是你一个人比赛一个人思考,所有的事情都需要独立面对。如果将场外指导合法化,我有世界上最好的教练团队,他们可以给我提供有效的建议,而大多数低排名并没有这一条件,这无疑会使这项运动失去公平性。

也许,问题的本身不在于禁止场外指导是否合理,而是如何在执裁过程中把握好这一出发点。(来源:网球之家 作者:言阙)

相关阅读

大家都在看

beat365手机客户端