纳达尔夺生涯第19座大满贯,耗时最长超越2008年温网

2019-10-09 00:22:30 来源:零点吧

9月9日, 2019年美国网球公开赛男单决赛落幕。相较于前6场比赛的轻松晋级,2号种子纳达尔在决赛面对俄罗斯球员梅德韦杰夫时,险些翻盘。最终,经过五盘大战才惊险地以7-5、6-3、5-7、4-6、6-4的比分战胜俄罗斯新星,夺得个人职业生涯美网第四冠,同时也是大满贯第19冠。

值得一提的是,这也是本赛季继法网之后,纳达尔第二度斩获大满贯单打冠军,大满贯个数距离男子史上最佳费德勒仅一冠之差。

以下是西班牙人才斩获职业生涯第19座大满贯单打冠军之后所创造的一些记录:

1、纳达尔已经手握19个大满贯单打冠军。19个大满贯单打冠军中,仅有一个澳大利亚网球公开赛单打冠军,发生在遥远的2009赛季。另外,还包括12个法网单打冠军、2个温网以及4个美网单打冠军。

2、大满贯单打冠军数量仅次于费德勒,位居史上第2。瑞士人目前拥有20个大满贯单打冠军,史上最佳,纳达尔19个紧随其后。不过,西班牙人拥有一个奥运会网球单打冠军,早已实现金满贯。另外2003年,当费德勒拥有1座大满贯单打冠军时,纳达尔还从未染指大满贯,两人的大满贯数量也仅相差1个。

3、纳达尔在无限接近费德勒的大满贯决赛记录。费德勒此前已经31次杀进到四大满贯的男单决赛,而纳达尔的次数则为27次。

4、纳达尔在大满贯决赛中获得了19胜8负的成绩。在澳大利亚网球公开赛决赛,纳达尔取得了1胜4负;法国网球公开赛决赛保持12比0负的成绩;温网为2胜3负,美国则为4胜1负。

5、纳达尔赢得了4个美网男单冠军,在同一项大满贯获得冠军的数量仅次于法网。西班牙人是公开赛年代以来第5位在美网赢得4+以上男单冠军的球员,其他四位球员包括吉米·康纳斯、桑普拉斯、费德勒和麦肯罗,其中前3位各自赢得5座美网男单冠军,麦肯罗则4次赢得美网单打冠军。

6、33岁的纳达尔成为美国网球公开赛历史上,第二位以赛会2号种子赢得美网男单冠军的球员,另外一位是澳大利亚球员罗斯沃尔,他曾于1970年以赛会2号种子的身份赢得了当年的美国男单冠军。

7、纳达尔是公开赛年代以来,第一个在30岁后获得五座大满贯冠军的男球员。2017年法国网球公开赛和美国网球公开赛,2018年法国网球公开赛,2019年法国网球公开赛和美国网球公开赛,纳达尔当时的年龄都已经超过了30岁。

女子球员方面,小威廉姆斯在30岁以后,共赢得10个大满贯单打冠军。

8、纳达尔在大满贯的比赛中赢得了前两盘之后,最终获胜的场数为209胜1负,唯一的一次失利来自2015年美国网球公开赛,当时在男单第三轮,西班牙人在先赢两盘的大好局势下,最终以6-3、 6-4、 4-6、3-6、 4-6遭到弗格尼尼的逆转。

9、耗时最长且最终赢得最后冠军的大满贯单打决赛。本次美网男单决赛,纳达尔激战5盘耗时4小时51分战胜对手,创造了个人在大满贯决赛获胜的最长用时,超过了2008年温网决赛对阵费德勒的4小时48分。(来源:网球之家 作者:吴李趣闹)

相关阅读

大家都在看

beat365手机客户端