杀入大满贯八强,王蔷的真实实力如何定位?

2019-09-03 12:22:30 来源:零点吧

今天凌晨,王蔷以6-2 6-4击败法网冠军巴蒂闯入美网八强,再一次刷新了自己的大满贯最好成绩。甚至在小威和孔塔比赛之前,率先晋级的王蔷一度在即时积分排名上位居TOP10(当然随着那两位的双双获胜,王蔷目前暂时位于12位)。

娜姐说过:锦上添花不如雪中送炭。前天那篇《王蔷这一年,不容易!》算是在王蔷艰难的时候对她的一种鼓励。今天的锦上添花就没必要了,不如就浇浇凉水,锦上挑个线头儿吧~

王蔷对阵巴蒂,首先是一场完美贯彻战术的胜利,全场比赛王蔷将大部分击球送往巴蒂的反拍,面对巴蒂反拍又低又转的切削,王蔷专注度非常高,脚步移动迅速,在保持了足够耐心的同时出手又十分果断。

巴蒂最近一段时间的比赛都十分慢热,在王蔷的重点“照顾”下,她的反手失去了过去的风采,风骚的落点调动不见了了,取而代之的是一个又一个的离谱失误。

从这点来说,王蔷和新教练的磨合应该不错。顺便介绍一下王蔷的新教练,法国人托马斯·德鲁埃。虽然作为职业选手成绩平平,但是他却在教练岗位上发现了自己的能量。

托马斯曾经执教过托米奇、巴托丽、彭帅、特松加和巴博斯。在他执教期间,托米奇获得悉尼站冠军,巴托丽温网夺冠,巴博斯更是从单打世界排名从125位进入TOP25,并成为了大满贯双打冠军。

提到托米奇,大家可能听说过一则消息。2013年托米奇上梁不正的父亲把他的教练给打了,这个人就是托马斯·德鲁埃。虽然看上当初受伤还是挺严重的,但是却不厚道地觉得各种纱布胶带的衬托下,颜值有点高哦~

杀入八强,这位教练的能力目前已经被王蔷和团队充分认可,他的出现一定程度上也提升了王蔷在未来的软实力和进步的想象空间。

当然接下来的路其实依然艰辛。虽然王蔷今天击败了巴蒂,但是平心而论巴蒂并没有奉上大满贯冠军级别的顶级发挥。尤其是她先后获得王蔷9个破发点,但大多数时候都是以离谱的失误将机会浪费殆尽。

王蔷在第二盘发球胜赛局中的前几分其实也多少浮现了先赢怕输的情绪,前两分都显得颇为保守。似曾相识的拿到赛点被逆转的剧本已经偷偷在我脑海里偷偷上演了好几遍。顶尖选手其实很擅长在这个时候突然发力,一举逆袭。

但是巴蒂却在随后表现得更加紧张和手软,从这点说,巴蒂并没有展现出一个顶尖高手应该有的强大心理。这场胜利对于王蔷的职业生涯是里程碑式的,但是技战术层面更多是王蔷一年来进步累积的呈现,还谈不上真正意义的蜕变。

所以,虽然现在王蔷的排名逼近了TOP10,不过总的来说目前她的合理定位应该是TOP20左右的第二梯队,这也是WTA竞争和变动最为激烈的一个区间,但是确实有太多冲击名将和创造更好成绩的可能性。

对于喜欢她的球迷来说,未来会享受到挑落顶尖高手的喜悦,也要能接受她在技术磨合中的阵痛。这其实更应该是一个陪伴王蔷成长的过程。

下一轮面对小威,小威的力量让王蔷的四分之一决赛绝不会像今天打巴蒂这般从容和游刃有余。这情形会让我想到今天小德不敌瓦林卡的场面,肩膀有伤的小德确实有点难于抵挡瓦林卡的狂轰乱炸。

但是小德在比赛中的应对方式是加快击球节奏、大角度的左右分点调动,以及不时用小球前后调动干扰对手的进攻节奏。这些是王蔷可以借鉴的,但确实也是比较难做到的。

瓦林卡下一轮将面对翻版小德梅德维德夫,巧的是梅德维德夫在击败大黑马科普菲尔进入八强后也透露自己的肩膀有伤。

当年温网,梅德维德夫就是击败瓦林卡一战成名的,但是美网的节奏要比温网慢不少,瓦林卡如今又手感火热。梅德维德夫恐怕也同样需要将快节奏进行到底,想要保守肯定是不行的。不过看看总理这个嘚瑟劲儿,大概也不会太保守~

美网期间 每天一篇

你可能错过了

除了上文提到的赛果,昨天费德勒以6-2 6-2 6-0轻松地横扫戈芬,似乎越来越渐入佳境,而他曾经的“接班人”迪米特洛夫则以3-0力克德米纳尔,终于迎来了一个像样的成绩。他们俩将用一场单反大战争夺一个四强席位。

女单方面孔塔延续本赛季大满贯的良好表现三盘逆转普利斯科娃晋级八强,维斯托丽娜则似乎在温网突破了八强魔咒后,昨天力克夺冠热门凯斯,将于孔塔争夺半决赛权。详细比分和明日赛程如下:

明天直播一场纳达尔,今年美网都没直播过我家豆子~早晨7点见~大家可以直接登录我的企鹅直播直播间:十八阿哥的小纯情

浏览器地址

http://live.qq.com/tennis18

相关阅读

大家都在看

beat365手机客户端